Будучи крупнейшим производителем знаменитой черной икры осетровых рыб во всем мире, Россия не стоит на месте и повышает объемы производства столь ценного пищевого продукта. Так, в прошлом году было замечено значительное повышение объемов произведенной черной икры – практически вдвое по сравнению с результатами аналитики прошедшего 2012 года. Если в расчет не брать обычные для данного сектора пищевой промышленности сезонные колебания количества произведенного сырья, которые приходятся на конец весны и середину осени, рост рынка сложно назвать слабым: в среднем в прошлом году было произведено на 91% больше продукции, чем в 2012 году. Причины роста довольно просты: усовершенствование производственных мощностей, повышение возможностей и стабильно растущий спрос потребителя на икру осетровых рыб. Основной способ получения икры в России – добыча или выращивание в аквакультуре шипа, белуги, осетров, севрюги. Стоит отметить, что показатели роста более выразительны в секторе аквакультуры.
Наши аналитики изучили динамику роста производства икры осетровых в прошлом году. Анализ состояния рынка показывает, что в прошлом году Россия практически удвоила объемы производства осетровой икры: согласно официальным аналитическим сводкам, прирост в 2013 году составил 91% от предыдущего 2012 года. Стоит отметить, что в три прошедших года колебания объемов производства не превышали трех тонн икры осетра. Первые признаки роста производства отмечались уже в самом начале года: январский объем – 2 тонны осетровой икры, что превышает прошлогодний показатель в 12 раз. В феврале объемы выпуска превышали показатели 2012 года в два с половиной раза. Падение производства в два раза в среднем было отмечено весной в мае и осенью в октябре.
Данные динамики изменения объемов производства в 2013 году по сравнению с 2012 годом отображены в таблице:
Месяц |
Объем производства (в %) |
Январь |
1200% |
Февраль |
250% |
Май |
60% |
Октябрь |
30% |
Мнения аналитиков касательно причины превышения показателей прошлогодней добычи едины: рост появился из-за наращивания объемов рядом ведущих производителей. И даже высокая стоимость продукции, немалые издержки и запреты экологов не повлияли на то, что игроки рынка придают аквакультуре столь высокую значимость.
Перспектива исследования данного сектора пищевой промышленности налицо: высокие объемы производства вкупе с высокой стоимостью продукции позволяют производителям получать значительную прибыль и охватывать гораздо большую часть рынка.