В 2014 году российские мясокомбинаты увеличили выпуск вареных колбасных изделий почти на 3 % (сравнение с 2013 годом). Согласно исследованиям Euroresearch & Consulting, рост обеспечили предприятия столицы, Московской области и ряда крупных регионов. Именно здесь произвели порядка 50 % всего российского объема вареных колбасных изделий.
Рынок отечественных мясных деликатесов (в частности, его сегмент «вареные изделия») представлен разными видами колбас, сосисками, сардельками и шпикачками. Население чаще приобретает именно колбасы – в общем объеме выпуска вареных изделий мясокомбинатов они занимают около 50%. Выбор колбас на российском рынке довольно широк, начиная от старейшей «Докторской» колбасы и заканчивая новинками, которые периодически поступают в продажу.
Аналитики ожидают в 2015 году дальнейшего увеличения спроса и, следовательно, предложения в сегменте «вареные колбасные изделия». Так пищевой рынок отреагирует на экономический спад в стране. Вареные колбасы относятся к самой дешевой продукции мясокомбинатов и поэтому востребованы в кризис среди населения.
Основной текст:
На 2,8 % увеличился выпуск вареных колбасных деликатесов в России в 2014 году по сравнению с показателями 2013 года. Аналитикиприводят данные о том, что мясокомбинаты России произвели в прошлом году порядка 1,6 млн колбасных вареных изделий.
К деликатесам такого рода относятся все виды вареных колбас (популярная «Докторская», «Любительская», «Столичная» и другие), а также сосиски и более увесистые сардельки и шпикачки.
В обзоре Euroresearch & Consulting отмечается, что собственно колбасы занимают более 50 % от всего объема выпускаемых изделий, сосиски – 29 %, а сардельки – 8,2 %.
Лидером в выпуске «Докторской» колбасы и прочих вареных изделий являются мясоперерабатывающие компании столицы. В прошлом году они произвели более 270 тыс. тонн данного вида продукции. При этом доля московских предприятий в общем объеме выпуска вареных колбасных изделий в России составила около 17 %. Следом за столицей по объемам продукции идет Московская область, на долю которой пришлось 9 % всего выпуска. В Москве работает старейший в стране мясокомбинат – Микояновский, который производит до 400 тонн продукции (вареных колбасных изделий в том числе) в сутки. На предприятии в 1936 году был разработан рецепт наиболее популярной сегодня в России вареной колбасы – «Докторской».
Почти 50% вареных колбасных изделий в стране приходится на предприятия Москвы, Московской области и еще шести крупных производителей в других регионах.
Отечественный рынок колбасных изделий, по мнению аналитиков, отличается некоторой обособленностью. Так, практически в каждом регионе функционируют два-три крупных мясокомбината, которые обеспечивают свой регион продукцией. При этом потребители доверяют близлежащим мясокомбинатам, чаще отдавая предпочтение именно их продукции, нежели привозной. К примеру, в Сибири это новосибирские мясокомбинаты СПК («Сибирская продовольственная компания») и Кудряшовский, мясокомбинат Омский, Кемеровский мясокомбинат. Только СПК производит до 140 тонн продукции (и вареных колбас в том числе) в сутки.
В 2015 году эксперты предсказывают дальнейший рост в этом сегменте колбасного производства. Тенденции пищевой промышленности таковы, что в периоды экономических спадов население переходит на дешевые продукты – вареные колбасы, сардельки и сосиски.
И, наоборот, в периоды роста покупательной способности населения мясокомбинаты фиксируют спрос на более дорогие полукопченые и копченые деликатесы. В России такой рост происходил в сытые и благополучные для большинства ее жителей 2010-2011 годы.