Исследования рынков!
Специализация: розничный сектор, потребительские товары, пищевая промышленность и фармацевтика!
тел: 8-985-2334942; e-mail: info@er-cons.ru
Loading
  • О КОМПАНИИ
  • ПРОДУКТЫ
  • УСЛУГИ
  • СТАТЬИ
  • КЛИЕНТЫ
  • КАРЬЕРА
  • КОНТАКТЫ

  • Рынок приправ и специй в России



    <

    Рынок приправ и специй в России


    Среднестатистический потребитель продовольственных товаров наполняет свою продуктовую корзину стандартным набором: мясные и молочные продукты, крупы, сладости, чай. Но приготовление огромного количества блюд невозможно представить себе без добавления специй. Ведь именно они придают блюдам особые «ноты» и делают их вкус оригинальным.

    По мнению археологов, проводивших раскопки, специи вошли в жизнь человека более пятидесяти тысяч лет назад, в то время, когда люди даже не использовали соль и не умели выращивать многие культурные растения.

    В кулинарном словаре Александра Дюма-старшего есть сразу два понятия: приправы и пряности. Пряности писатель трактует как свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени.

    Приправами Дюма называет термин, который в узком кулинарном смысле противоположен понятию пряности. Приправы разделяются на два больших класса — естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ — придать блюду или продукту определенный, направленный вкус.

    Словарь Ожегова называет специями острые приправы для кушаний, маринадов.

    По мнению специалистов,  в 21 веке существует и опробовано более двухсот видов различных пряностей и приправ.

    Рынок ароматных растительных добавок в России представлен различными специями: одни хорошо известны потребителю, другие же являются редким и ценным продуктом.

    Одной из наиболее востребованных приправ во всем мире и, конечно, в России, является перец и самый его популярный вид - черный. Он появился в Европе раньше других своих жгучих собратьев. Второе место по праву занимает базилик. Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: базилик хорошо подходит и к мясным, и к рыбным блюдам, а также обладает прекрасными бактерицидными свойствами.  Третье место принадлежит корице. Это традиционная приправа для блюд во всех странах Востока. Ее добавляют в напитки для особого аромата, а самое широкомасштабное применение корицы – кондитерские изделия, шоколад и кофе.

    На четвертом месте расположилась гвоздика. Эта замечательная приправа используется для мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Кроме того, ее включают в разнообразные пряные смеси.

    Невозможно представить себе употребление многих блюд без такой пикантной приправы, как горчица. Она входит в топ пять самых популярных приправ.                                  Это огненно-жгучую приправу особенно любят в России. Только русской горчицы существует множество видов. Горчицу употребляют не только в чистом виде: она входит в состав таких продуктов, как растительное масло, соусы, майонез.

    Основными импортерами приправ и пряностей в Россию являются Китай, Индия, Узбекистан, Индонезия, Чехия и Польша. Доля импорта приправ на российский рынок к 2015 году составила более 100 тысяч тонн.

                Какие же специи производятся в России? Ежегодно Россия экспортирует такие приправы, как перец, который занимает более 50% экспорта, кориандр – 19% и корица – 11,1%. Остальной экспорт делят между собой 18 видов специй, составляющих не более 2% на каждую.

             На рынке представлены следующие крупные компании-поставщики специй: «Распак», «Форт», «Глобус», «Продбаза», «Айдиго», «КУХМАСТЕР», «Аромадон» «Агро-Трейд» и другие.

             Несколько интересных фактов о специях:

    • В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике.
    • В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.
    • Базилик входил в состав масла для помазания королей.
    • В древние времена арабы скрывали от европейцев происхождение корицы. По их версии, палочки корицы приносили с собой огромные птицы из дальних стран, использовавшиеся для строительства  из них гнёзд на скалах. Первые рощи корицы в Шри-Ланке обнаружили лишь в 1400 году португальцы.
    • В коктейль « Мохито» входит мята и кинза.
    • Александр Македонский принимал ванны с шафраном для  скорейшего заживления своих боевых ран.
    • Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.
    • Корица является столь древней приправой, что упоминания о ней есть в Библии.

    Полезные свойства приправ и специй исследуются и в 21 веке. Добавление приправ в разные блюда не только придает им особый вкус, аромат и «оттенок», но и  способствует обезвреживанию множества вредных веществ. Приправы также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать бодрость и энергию.


    Рынок приправ и специй в России

    Наши клиенты





    © 2013 EURORESEARCH & CONSULTING Выход
    Все права защищены
    Исследования рынков, стратегии и финансовое моделирование

    Наш адрес:
    Москва, 115280
    Ленинская Слобода 19, Бизнес Центр Омега Плаза
    e-mail: info@er-cons.ru
    Яндекс.Метрика