Среднестатистический потребитель продовольственных товаров наполняет свою продуктовую корзину стандартным набором: мясные и молочные продукты, крупы, сладости, чай. Но приготовление огромного количества блюд невозможно представить себе без добавления специй. Ведь именно они придают блюдам особые «ноты» и делают их вкус оригинальным.
По мнению археологов, проводивших раскопки, специи вошли в жизнь человека более пятидесяти тысяч лет назад, в то время, когда люди даже не использовали соль и не умели выращивать многие культурные растения.
В кулинарном словаре Александра Дюма-старшего есть сразу два понятия: приправы и пряности. Пряности писатель трактует как свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени.
Приправами Дюма называет термин, который в узком кулинарном смысле противоположен понятию пряности. Приправы разделяются на два больших класса — естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ — придать блюду или продукту определенный, направленный вкус.
Словарь Ожегова называет специями острые приправы для кушаний, маринадов.
По мнению специалистов, в 21 веке существует и опробовано более двухсот видов различных пряностей и приправ.
Рынок ароматных растительных добавок в России представлен различными специями: одни хорошо известны потребителю, другие же являются редким и ценным продуктом.
Одной из наиболее востребованных приправ во всем мире и, конечно, в России, является перец и самый его популярный вид - черный. Он появился в Европе раньше других своих жгучих собратьев. Второе место по праву занимает базилик. Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: базилик хорошо подходит и к мясным, и к рыбным блюдам, а также обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Третье место принадлежит корице. Это традиционная приправа для блюд во всех странах Востока. Ее добавляют в напитки для особого аромата, а самое широкомасштабное применение корицы – кондитерские изделия, шоколад и кофе.
На четвертом месте расположилась гвоздика. Эта замечательная приправа используется для мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Кроме того, ее включают в разнообразные пряные смеси.
Невозможно представить себе употребление многих блюд без такой пикантной приправы, как горчица. Она входит в топ пять самых популярных приправ. Это огненно-жгучую приправу особенно любят в России. Только русской горчицы существует множество видов. Горчицу употребляют не только в чистом виде: она входит в состав таких продуктов, как растительное масло, соусы, майонез.
Основными импортерами приправ и пряностей в Россию являются Китай, Индия, Узбекистан, Индонезия, Чехия и Польша. Доля импорта приправ на российский рынок к 2015 году составила более 100 тысяч тонн.
Какие же специи производятся в России? Ежегодно Россия экспортирует такие приправы, как перец, который занимает более 50% экспорта, кориандр – 19% и корица – 11,1%. Остальной экспорт делят между собой 18 видов специй, составляющих не более 2% на каждую.
На рынке представлены следующие крупные компании-поставщики специй: «Распак», «Форт», «Глобус», «Продбаза», «Айдиго», «КУХМАСТЕР», «Аромадон» «Агро-Трейд» и другие.
Несколько интересных фактов о специях:
- В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике.
- В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.
- Базилик входил в состав масла для помазания королей.
- В древние времена арабы скрывали от европейцев происхождение корицы. По их версии, палочки корицы приносили с собой огромные птицы из дальних стран, использовавшиеся для строительства из них гнёзд на скалах. Первые рощи корицы в Шри-Ланке обнаружили лишь в 1400 году португальцы.
- В коктейль « Мохито» входит мята и кинза.
- Александр Македонский принимал ванны с шафраном для скорейшего заживления своих боевых ран.
- Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.
- Корица является столь древней приправой, что упоминания о ней есть в Библии.
Полезные свойства приправ и специй исследуются и в 21 веке. Добавление приправ в разные блюда не только придает им особый вкус, аромат и «оттенок», но и способствует обезвреживанию множества вредных веществ. Приправы также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать бодрость и энергию.