В последние годы растет число исследований,свидетельствующих, что органически выращенные продукты не лучше обыкновенных. Исследование Лондонской школы гигиены и здравоохранения, проведенное в 2010 году, показало, что в употреблении обычных и органических продуктов нет особой разницы в последствиях для здоровья. Однако приверженцы «зеленого» образа жизни утверждают, что пищевая ценность, витамины и вкус органических продуктов еще не самое главное. Основное отличие таких продуктов в самом подходе к выращиванию: методы ухода и лечения скота, ответственное земледелие с использованием минимального количества удобрений и т. п. Точно так же при покупке рыбы и морепродуктов речь идет не о том, будут ли они лучше на вкус или полезнее для здоровья, речь идет о том, как сохранить популяцию здоровых рыб.
Согласно опросу, проведенному в 2013 г. газетой The New York Times, 93 % американцев выступали с требованием о маркировке ГМО. По законам США такая маркировка не требуется для продуктов питания и Американская медицинская ассоциация (АМА) выступает против обязательной маркировки ГМ-продуктов, потому что нет никаких научных доказательств вреда. Тем не менее Европейский союз, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Индия и другие страны требуют маркировки ГМО. Потребители в Европе, Исландии, Португалии выразили недоверие к генетически модифицированным пищевым продуктам, в то время как объем продаж органических продуктов питания растет.
Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что органические овощи содержат то же количество витаминов и не обладают более высокой питательной ценностью. В статье, опубликованной в феврале 2013 года, показана связь между органическим сельским хозяйством и наличием фенолов, которые, как считается, помогают бороться с раком и другими дегенеративными заболеваниями. Команда исследователей сравнила общее содержание фенолов в органических и обычных помидорах, выращенных в соседних хозяйствах в Бразилии. В результате общее содержание фенола было на 139 % выше в органических помидорах, чем в обычных. В обычных помидорах при этом на 55 % больше витамина С.