Аюрведа – основанная на применении лекарственных растений система традиционной индийской медицины, не так давно получившая распространение на Западе. Сторонники методики убеждены в том, что аюрведические продукты помогают людям сохранять здоровье, в то время как ее противники указывают на высокий уровень токсинов, обнаруженных в некоторых импортированных из Индии лекарствах, и отсутствие достаточного контроля качества индийской продукции. Однако проведенные на сегодняшний день научные исследования доказывают, что популярные аюрведические растения действительно полезны для здоровья человека. Стало быть, представителям легкой промышленности стоит внимательнее изучить коммерческие аспекты внедрения в производство товаров альтернативной медицины.
Присутствие аюрведы в функциональных продуктах питания пока незначительно, впрочем уже сейчас существует несколько примеров проникновения индийских растений в составы витаминизированных продуктов. Амла, или индийский крыжовник, получила наибольшую популярность среди аюрведических растений. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную системы, способствует поддержанию здоровья глаз. Еще одно известное аюрведическое растение ашвагандха, или индийский имбирь, способствует нормальной работе сердца, снижению уровня стресса и повышению энергичности человека. Рынок натуральных энергетических напитков стремительно растет, открывая новые перспективы и для ашвагандхи.
В целом аюрведическим растениям предрекают большое будущее, так как развивающаяся фитоиндустрия и индустрия здорового питания заинтересованы в изучении и выявлении нового эффективного растительного сырья.