Кондитерская промышленность - одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления
Кондитерские фабрики относятся к
предприятиям пищевой промышленности – одной из крупнейших отраслей, значимых
для российской экономики.
По своим масштабам в структуре
отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей.
§ 10% занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия.
§ Кондитерские изделия в России выпускают свыше 1 тыс. фабрик, суммарный объем продукции, которых превышает 3 млн. тонн в год.
§ Более 30% производственных мощностей принадлежат 25 крупнейшим кондитерским предприятиям
§ 50% всех мощностей сосредоточено в Центральном и Северо-Западном регионах (из них 14% - в Москве)
§ 15% - в Поволжье
§ 13% - на Северном Кавказе, на другие
регионы приходится от 2 до 7% мощностей
Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70% отводится на сырье и материалы.
Согласно Стратегии
развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предстоящий период до 2020
года будет характеризоваться переоснащением отдельных видов производств и
технологических потоков высокоэффективным оборудованием и в кондитерской
промышленности.
Объем производства
кондитерских изделий в целом по России к 2020
году составит 3 175 тыс. тонн.
Реализация Стратегии
развития пищевой и перерабатывающей промышленности на среднесрочную
перспективу - 2013 - 2016 годы
предусматривает модернизацию технологической базы хлебопекарной промышленности
с обновлением 618 основных
технологических линий в 287
хлебопекарных организациях в следующих областях
§ Белгородской
§ Брянской
§ Воронежской
§ Курской
§ Московской
§ Рязанской
§ Тверской
§ Ленинградской
§ Нижегородской
§ Оренбургской
§ Саратовской
§ Свердловской
§ Краснодарском крае
§ Ставропольском крае
§ Республике
Башкортостан
§ Республике Татарстан
§ Республике Мордовия
В результате,
к концу 2016 года будет обеспечено доведение коэффициента обновления
основных фондов до 12,2.
Кондитерские изделия – как мучные,
так и сахаристые – являются продукцией ежедневного спроса: среднестатистический
житель России в 2012 году потреблял 23 кг сладостей, из которых 12 кг были
сахаристыми, а 11 кг – мучными изделиями
ПОДПИШИСЬ на нашу рассылку ( в левой средней части экрана) и получи БЕСПЛАТНО аналитику, пример бизнес плана и финансовой модели!