Использование цветов в приготовления пищи до сих пор остается крайне необычным явлением. Однако растущая необходимость открытия новых натуральных и возобновляемых материалов подогревает интерес к возможностям, предоставляемым цветами.
Конечно, некоторые цветы и сейчас употребляют в пищу. Например, в деликатесных блюдах зачастую можно встретить герберу, календулу, василек, гибискус или гвоздику, а засахаренные лепестки роз, мимозы, фиалки и лаванды украшают роскошные десерты. Однако такие ингредиенты по большей части используются лишь в блюдах высокой кухни, а простые обыватели все еще не открыли для себя съедобные цветы.
На сегодняшний день самой многообещающей отраслью для использования цветочных экстрактов является производство напитков. Крупные компании в поисках новых компонентов уделяют все больше внимания гибискусу, розам и другим цветам. Например, американский производитель Global Beverages недавно выпустил газировку со вкусом лаванды, а в Австрии Coca-Cola представила цветочную минеральную воду в трех вариантах: фиалка с апельсиновым цветом, гибискус с одуванчиком, а также жасмин с бузиной.
Растения, которые мы привыкли сажать на клумбах и в садах, оказывается, имеют и другие функции. Занимаясь поиском и разработкой новых натуральных ресурсов, ученые открыли дорогу для использования цветочных ингредиентов, причем в дело могут идти не только цветы, но и корни, стебли и семена растений. Так что не спешите удивляться, если через пару лет обнаружите розы и одуванчики в меню ресторана.